Почти 85 км по пустынным дорогам Латвии и мы доехали до Рундальского дворца. Заранее хочу сказать, что оно того стоило. Почти в чистом поле перед вами открывается вид на дворец, прекрасно сохранившийся со времен своего первого владельца Бирона.
Рундальский дворец находится в южной части Латвии, на плодородной Земгальской равнине. Ансамбль Рундальского дворца, одного из самых выдающихся памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии, был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Неудивительно, что он поражает всех своей красотой, величием и некоторой сдержанностью, несмотря на барокко и рококо.
1972 году был основан музей Рундальского дворца и начата активная реставрация, продолжающаяся до сих пор. Сотрудники музея уверяют, что реставраторы используют старые чертежи и рисунки самого Растрелли, стараясь максимально приблизится к изначальному облику дворца и парка.
Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце работали берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы из Петербурга – Франческо Мартини и Карло Цукки.
Во дворце 138 помещений. В восточном корпусе дворца посетителям для осмотра открыты Золотой зал, Белый зал и Большая галерея. В центральном корпусе находятся апартаменты герцога – парадные салоны и личные апартаменты, а в западном корпусе – полностью отреставрированные апартаменты герцогини.







В апартаментах герцогини все более воздушно, светло, много цветочных оргаментов, даже лепнина расписана цветом, а не позолочена.





В музее Рундальского дворца выставлена небольшая колекция фарфора, столовые сервизы, платья, обувь, относящиеся в разных периодам жизни дворца.
На стенах много картин, часть из них оригиналы, некоторые копии, некоторые и вовсе современные отпечатки.

Дворец времени барокко немыслим без «французского сада», архитектонического обрамления зелеными насаждениями, которые должны являть собой победу искусства над природой. Парк расположен в южной части дворца, — Франческо Бартоломео Растрелли проектировал его одновременно со зданием дворца. Помимо дворца и конюшен парк окружен специально вырытым каналом. И хотя «французский сад» Рундале величиной всего 10 га, Растрелли удалось спроектировать его так, что там находятся и затейливая аллея, и перекрестная аллея, и пергола, и лабиринт-боскет.
Перед дворцом проект Растрелли предусматривал три фонтана, которые в 18 веке не работали – вместо них были бассейны. Центральный бассейн сейчас окружают четыре орнаментальных партера, созданные из подстриженных кустов самшита, площадок из кирпичей и осколков белого мрамора и из газонов. Они были реконструированы по проекту Растрелли. С обеих сторон партеров, на боскетах площадью почти один гектар, сделан большой сад роз, цель которого – показать историю культивирования роз в Европе с первой половины 18 века и до наших дней.
Парк удивительно живописен, глядя на него даже я захотела написан несколько его видов, хотя сейчас активно занимаюсь темой современного мегаполиса.
В тихой усадьбе Земгале создавался «маленький Версаль», а теперь его значение далеко переросло границы Земгале и Латвии.
Музей Рундальского дворца действует как центр исследования старинного искусства Латвии, — он собирает коллекции, устраивает выставки и готовит публикации.
В выставочных залах можно посмотреть выставки прикладного искусства, изобразительного искусства и культурно-исторические выставки, во дворце проходит Фестиваль старинной музыки и концерты классической музыки.
Для посетителей открыт французский регулярный парк с садом роз, Зеленым театром, орнаментальными партерами и фонтаном. Летом в парке устраивается «Праздник сада».
Хороших путешествий!
Спасибо, Наташа. Информации — сверх меры! Спасибо…
Марк, не захваливайте. Если бы мы ходили по дворцу с экскурсоводом, информации было действительно много. А там мы только по парку прокатились на миниавтобусе, который ловко маневрировал по узким дорожкам. А милая дама-водитель успевала рассказывать о парке на русском и английском языках.