Музей рыболовства расположен на окраине Юрмалы, в лесу, что несколько странно для музея так тесно связанного с водой и находящегося в городе, в котором есть и река и море.
У входа нас встретили два видахших виды рыболовецких судна. По ресенке можно було подняться наверх, рассмотреть поближе детали кораблей, с высоты взглянуть на территорию музея.
На перилах старых кораблей висели рыбацкие сети – потрясающе живописное зрелище. Они рвались на картину, разрывая мне сердце художника, ведь я не имела возможности их запечатлеть. Но есть фотографии, может быть когда-нибудь я напишу эти сети…
Очень необычно смотрятся корабли, лодки и якоря между сосен, у подножия которых в изобилии произрастает черника. К стати, на моих детей она произвела более сильное впечатление,чем экспозиция музея. Все-таки сначала «хлеба», а потом «зрелищ».
В одном из деревянных сараев разместилась мастерская по изготовлению канатов, сетей. Интересные станки, старые, сохранившие тепло работавших на них мастеров, канаты, стенд с видами морских узлов – их оказывается несколько десятков.
Под навесом выставлены несколько рыбацких лодок разного возраста и назначения (морские и речные). Рядом приютилась морская мина. Мои мальчики очень впечатлились.
По территории музея разложены якоря, винты от рыболовецких судов, моторы от лодок и катеров.
Там же представлены несколько домов рыбаков с внутренним убранством, утварью, мебелью. Разглядеть их можно только заглянув в окно, но в том даже что-то есть. Один домик бедного рыбака, другой зажиточного, у него даже была пристройка для дачников, которую он сдавал желающим отдохнуть в Юрмале в начале 50-х годов XX века.
Все постройки – дома рыбаков, домики для хранения сетей, сараи, – привезены из разных деревень, собраны и теперь бережно сохраняются. Все выглядит очень ухоженно, а ведь музей бесплатный.
Старший сын пытался воспользоваться старым колодцем, и это ему удалось.
Я впечатлилась стеклянными поплавками для сетей. Они необыкновенно живописны.
Долго пытались понять, что это за палочка. Благо мимо проходил сотрудник музея и просветил нас, что это простейший рабацкий барометр:
В одном из домиков были выставлены рыбы и морские гады, проживающие в ближайших водах (Балтийском море, Лиелупе и других реках Латвии), часть из них натуральные, часть муляжи.
Музей небольшой, но очень приятный. Будете в Юрмале, заходите.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЫБОЛОВСТВА
ул.Тиклу 1а, Лиелупе, Юрмала, 77-54909. Исторические дома и утварь рыбаков.
Спасибо, Наташа. Очень интересно…
Марк, приятно, что вы отметили этот материал.