В этом году мы дружным семейством отдыхали в Латвии, а точнее в Юрмале. Отдых в двумя маленькими детьми никак нельзя назвать поезкой на этюды. Но художник во мне неудержимо рвался наружу. Удалось использовать для «зарисовок» только фотоаппарат, зато какая скорость и какое количество бесценного рабочего материала удалось добыть. Главным источником вдохновения стала Рига. Рига включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как город с одной из самых больших коллекций зданий югендстиля в мире и как город, в архитектуре которого отражается история города с 1201 года до наших дней. Первое здание, которое нас встретило в исторической части Риги было здание музея Оккупации. Красотой оно не блещет и тематически мне не подходит, так что его я фотографировать не стала. А вот за ним притаилась «жемчужина» рижской архитектуры — дом Черноголовых. Являясь памятником архитектуры первой трети 14 века, дом Черноголовых первоначально служил местом для собраний различных общественных организаций Риги. В 17 веке его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых».
Рядом расположилась церковь Святого Петра.Она является старейшим сооружением Риги, датируемый 1209 годом. Общая высота башни составляет 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль, увенчанный петушком. К стати этот петушок сейчас активно используется как графический символ Риги, на улицах висят флажки с его изображением.
Еще одна значимая достопримечательность Риги — Домский собор и его всемирноизвестный орган. 25 июня 1211 года епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден основал в Риге новый собор — Домский. Ревностно наблюдал он за строительством храма, вкладывал в него немалые средства, нанимал лучших германских мастеров. Несмотря на это строительство собора затянулось до второй половины 13 века. В соответствии с первоначальным замыслом стиль постройки был переходным — от романского к северной готике.
Мы гуляли по улочкам старой Риги и наткнулись на «Трех братьев». Название «Три брата» появилось по сходству с «Тремя сестрами» города Таллинна. Старейшее сохранившееся жилое здание в Риге было построено в конце 15 века, когда Рига основала контакты с купцами из Нидерландов и в архитектуре города начали появляться характерные для архитектуры Нидерландов элементы ренессанса. Перед домом имеется небольшая площадка с крыльцом с каменными ступеньками. На доме имеется каменный указатель, на котором выковано право имущества, служившее адресом дома. Средний и Зелёный братья более молодые и перед ними уже нет площадки. В комплексе Три брата каждое из зданий показывает различные периоды развития строительства жилых домов средневековой Латвии. Перед этими домами иногда выступают уличные музыканты.
От Рижского замка у меня осталась только фотография башни, остальное было в строительных лесах. В настоящее время замок, являясь официальной резиденцией президента Латвии, находится в очень плачевном состоянии — его масштабную реконструкцию планируется закончить к 100-летию Латвийского государства в 2018 году. А когда-то он служил доблестным рыцарям Ливонского ордена.
В Риге самое большое количество архитектурных сооружений в модном в начале 20-го века югендстиле (или арт-нуво). Центральные рижские улицы просто усеяны зданиями с причудливыми растительными декорами, масками женщин и лепниной в виде драконов и прочих мифических существ.
Вообще у меня в душе теперь Рига спорит по красоте с Прагой, в которой я была несколько раз и восхищалась ее прелестными улочками и домиками. В Праге мне даже удалось написать несколько этюдов. В Риге я картин не писала, но привезла от туда значительную подборку видов улочек, каждая из которых словно просится на полотно. Возможно, когда-нибудь я напишу по этим фотоэскизам несколько картин.
Много в Риге красивых домов, не все они, к сожалнию, в хорошем состоянии. Хотя попадаются прекрасно сохранившиеся или очень хорошо отреставрированные дома, радующие глаз архитектурным декором, цветом и фактурой.
В некотором смысле городской достопримечательностью можно считать торговцев сувенирами: вязаные носочки с традиционным орнаментом, фетровые брошки-цветы или фунтик засахаренных либо перчёных миндальных орешков. По дороге вам непременно попадутся на глаза магазинчики шерсти и изделий хендмейд из неё — всё красивое, но непомерно дорогое. И конечно янтарь: от бус из почти необработанных камешков, до произведений ювелирного искусства, тоже к стати очень дорогих.
И на последок дорогие моему сердцу отражения. Фантастическое сооружение из подвешенных зеркал, названное елкой, – оно просто рвется в мою серию картин «Отражения».
А еще я постараюсь написать о том, как мы посещали Рундальский дворец, Янспилский замок и замок Яунмоку, а также музей рыболовства в Юрмале.