Часто в интерьерных журналах, передачах о ремонте и дизайне квартир и на профильных сайтах встречаю упоминание стиля модерн. То нам предлагают оформить гостиную в этом стиле, то купить кухонный гарнитур в стиле модерн. Глядя на это, я ужасаюсь, когда вижу, что именно они подразумевают под стилем модерн: гладкие поверхности, прямые углы и локальные цвета. Это не модерн!
Само по себе удивительно, что можно настолько перепутать стили, но особенно удивительно, что это часто делают люди, именующие себя дизайнерами, архитекторами и декораторами. Уж они то должны знать, как выглядят вещи в стиле модерн, и что модерн, в переводе в английского, — современный, был в начале 20 века, а не применительно к нашему времени.
Чтобы как-то успокоить сове возмущение, и «просветить» тех, кому это интересно, расскажу немного о стиле модерн.
Это яркое и самобытное направление рубежа XIX–XX веков чрезвычайно разнолико и многогранно. Характерными чертами обладал и югендстиль в Германии, сецессион – в Австрии, ар нуво – во Франции. Не стал исключением и модерн в России с его переосмысленным восприятием европейских достижений, нашедший в итоге благодатную почву в родном отечестве. Русский модерн вдохновлялся своим 17 и 18 веком, своими древностями и фольклором. В этом смысле собор Василия Блаженного с его орнаментальной, разноцветной и «органической» красотой — это модерн (сравните с Гауди и увидите, насколько наш собор ближе стилю этого архитектора, чем, скажем, стилю Корбюзье). Даже простая русская изба с деревянной резьбой наличников, ворот и крыльца могла вдохновить любого архитектора модерна, а также русский лубок, игрушка, народные росписи.
Этим во многом объясняется разноплановость эстетики модерна, его, казалось бы, столь противоречивые проявления – например, художественное стекло от Тиффани или рериховские настенные росписи, тонетовские стулья или виллы Гауди, а также многие другие понятия, ставшие символами.
Интерьеру в стиле модерн присуща щедрая живописность, рисованные элементы, пластичность форм мебели, особые способы декорирования. Один из лозунгов модерна стал когда-то девиз: «Назад, к природе». Легко узнаваемые черты модерна – это плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм, легкая недосказанность, асимметрия и изгиб, сложный.
Изысканность убранства интерьера достигается за счет цвета и фактуры облицовок, благодаря художественной выразительности декоров, с помощью кованого чугуна, оконных и дверных витражей. Последние, как известно, занимают огромное место в формировании стилистики модерна, по своей значимости не уступая знаменитым готическим витражам.
Дом в стиле модерн следует воспринимать как единый организм, в котором каждая деталь – будь то планировка комнат, прикроватный столик, люстра на кухне или крючок для полотенца в ванной комнате – одинакова важна. В убранстве гостиной обязательно должны быть столы и стулья с изогнутыми ножками; основной обивочный материал для мягкой мебели – атлас и шелк. Цвета – неяркие, приглушенные, лучше полутона. Особенно популярна светло-зеленая гамма и оттенки лилового. Характерны жемчужно-серые цвета, а также насыщенные золото и охра. В целом обстановка может напоминать атмосферу декадентского салона начала века, с приглушенным мерцанием серебра и перламутровым блеском.
Пристрастие этого, считавшегося некогда декадентским, стиля ко всякого рода художественным аксессуарам и милым безделицам создало богатую палитру предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства.
Дорогие мои! Бережно обращайтесь с названиями стилей, не путайте модерн с хай-теком, берегите нежные души художников и дизайнеров, которые знают, как выглядит стиль модерн 🙂
В статье использованы материалы сайтов: www.eremont.ru, sapr.mgsu.ru, www.liveinternet.ru, www.zsparket.ru