Для начала определимся с тем, кто и с какой целью вкладывает в живопись деньги. Условно всех основных покупателей можно разделить на три группы:
«Инвесторы». Для них живопись – источник дохода. Они готовы выложить за одну работу $20000 и больше, понимая, что со временем цена на эти работы только будет расти. Эти покупатели подключают к процессу музейных работников, искусствоведов, экспертов, даже если сами прекрасно разбираются в искусстве.
«Оформители». Эти люди покупают живопись для того, чтобы украсить интерьер. Ничего оскорбительного в таком определении нет. Более того, при серьезном увлечении этим процессом они могут перейти в первую группу. Эти клиенты могут прислушиваются как к советам искусствоведов, так и стилистов. Эта категория тратит на картину $2000—4000.
«Дарители». Эти люди покупают картины в подарок. Как правило, такие покупатели руководствуются вкусом того, кому дарят, выбирают картину в красивой раме и тратят на покупку до $5000.
Для «инвесторов» ваша надежность и прибыльность своих вложений. Рынок старины сложился достаточно давно, за границей активно функционируют аукционы и галереи с серьезным опытом и стажем работы. Этот рынок достаточно стабилен. В основном цены растут на произведения современных мастеров. По версии Art Market Research индекс современной живописи вырос на 54%.
Заработать на предметах искусства сложнее, чем просто положить деньги в банк и ждать, пока набегут проценты. Однако современный арт-рынок часто приносит инвестору более серьезную прибыль, чем вклады или акции.
Непосвященному человеку кажется, что механизм ценообразования на арт-рынке четко не определен. Однако, по словам куратора галереи Fine Art Ирины Филатовой, стоимость произведений современных художников устанавливается по вполне ясным критериям: «На цену картины влияет не ее качество, а биография художника: важно, где проходили его выставки, в каких галереях хранятся работы. Например, участие в Венецианской Биеналле — все равно что номинация на «Оскара». А если картины художника находятся в известных музеях современного искусства, вы точно не зря тратите деньги, — считает Ирина Филатова. — Чем больше «послужной список» мастера, тем выше стоимость картины».
Для «инвесторов» важно следить за мировыми тенденциями, обладать хорошим художественным вкусом (У Третьякова и Морозова не было сводок с мировых бирж) и консультироваться со специалистами. Главное — не вкладывать в произведения, которые вам не нравятся. Не каждый сможет терпеть в своем доме ненавистную картину только ради ожидания прибыли.
Для «оформителей» основным консультантом может стать стилист или дизайнер по интерьеру. Однако даже в этом случае не стоит относиться к картине как к цветовому пятну в интерьере. Если вы готовы потратить на картину серьезную сумму дене, то и к выбору стоит относится серьезно.
Тут вам готовы прийти на помощь крупные выставочные залы (Манеж, ЦДХ) и известные художественные галереи. И если в галерее вам помогут подготовленные специалисты, то на выставке выбирать художника и понравившуюся картину вы будете скорее всего сами. Критерий «мне нравится» можно использовать только при покупке недорогих произведений. Но вы должны отдавать себе отчет в том, что это не будет вложением денег. При трате серьезной суммы денег надо поинтересоваться не только качеством картины, но и личностью самого художника.
Важно:
- Какое у него образование? Котируются Суриковский институт и Строгановка.
- Есть ли работы этого художника в крупных музеях.
- Является ли он победителем каких-либо художественных конкурсов.
- В каких местах художник выставлялся в последнее время. Известные ежегодные выставки у нас (Арт-Манеж, Арт-Москва, Золотая кисть, Арт-салон ЦДХ) и за рубежом ( Венецианская биеннале, Арт-Экспо, арт-ярмарки в Кельне и Базеле, Франкфуртский фестиваль) влияют на увеличение цены картины.
- Наличие достойного персонального веб-сайта.
Безусловно эти критерии несколько условны. Есть хорошо продаваемые художники без художественного образования или своего сайта. Но в основном, эти критерии могут помочь приобрести картину, которая в ближайшее время поднимется в цене. Поэтому выбирать лучше среди художников, которые уже достигли определенных позиций.
Похожими рекомендациями могут пользоваться и «дарители». Однако им кроме всего прочего надо будет учитывать вкус того, кому они собираются дарить картину.
В любом случае, покупка современной живописи может быть прибыльным вложением денег, приятным увлечением и хорошим подарком. Главное – сделать правильный выбор.
В статье использованы материалы сайтов: www.dengi-info.com, www.gif.ru, www.guelman.ru, www.shagina.ru, www.art-spb.ru.
Сейчас смотрю появился новый художник Конкин Сергей, его картины стоят в районе 300000 р., проанализировала его деятельность, по моему, есть большие шансы что его картины будут стоить более 1000000р.
Вы случайно не Конкин Сергей